webinar gratuito 23 giugno 2021 Vendere all’estero i prodotti agroalimentari: disciplina normativa e clausole contrattuali

 
1
Dettaglio Evento
 
2
Iscrizione
 
3
Conferma iscrizione

La Cmera di Commercio di Bergamo in collabirazuibe cib Unioncamere Lombardia organizza il webinar gratuito

Vendere all’estero i prodotti agroalimentari: disciplina normativa e clausole contrattuali
23 giugno 2021 dalle ore 10 alle 13

Obiettivi
•Illustrare le linee guida nella scelta della legge applicabile al contratto e dei metodi di risoluzione delle controversie nell’ambito dei contratti internazionali
•Illustrare le tecniche di redazione delle principali clausole contenute in strumenti contrattuali commerciali internazionali (ordini, conferme d’ordine, condizioni generali, vendita, agenzia e distribuzione)
•Illustrare la normativa europea nell’ambito dell’etichettatura alimentare e i suoi principi generali (chiarezza, leggibilità, ecc.)
•Disamina delle principali sanzioni riguardanti la violazione delle disposizioni contenute nella normativa
•Definizione del principio della tracciabilità dei prodotti alimentari ed implicazioni in fase di etichettatura

Programma

Ore 10.00 Saluti introduttivi
Dr.ssa Raffaella Castagnini - Camera di Commercio di Bergamo
Ore 10.10 Avv. Nicolò Maggiora - Esperto di Unioncamere Lombardia e Avv. Cesare Varallo

Legge applicabile e risoluzione delle controversie nei contratti internazionali
•    La legge applicabile al contratto internazionale
•    La determinazione del soggetto competente a decidere delle controversie: giudice statale o arbitro internazionale?

Redazione delle principali clausole nei contratti internazionali

•    L’oggetto del contratto, i termini di consegna e di pagamento
•    La durata e le possibilità di risolvere il contratto
•    La zona, l’esclusiva e i minimi garantiti
•    Attività promozionali e forme di pubblicità concordata
•    Marchi e segni distintivi - segreti aziendali e commerciali
•    Obblighi di non concorrenza in costanza di contratto e dopo la cessazione dello stesso
•    Lingua
•    Garanzie, vizi della merce e responsabilità

Settore food: principali problematiche

•    Regolamento UE 1169/2011 e D.lgs. 15 dicembre 2017 n. 231
•    Come deve essere redatta un’etichetta: le informazioni obbligatorie
•    Misure che possono limitare la circolazione delle merci; autorizzazioni e registrazioni presso autorità locali
•    Sicurezza ed igiene alimentare
•    Sanzioni in caso di violazioni e autorità competente
•    Divieto di immissione in commercio e campagne di richiamo: gestione del rischio e ripartizione contrattuale delle responsabilità e dei costi

Casistiche e esperienze estere  e Domande e discussione

Per iscriversi
in anticipo a questo webinar:
https://conference-web-it.zoom.us/webinar/register/WN_WjijfM6eR6mM3USTVRCvwg
Dopo l’iscrizione, riceverà un’email di conferma con le informazioni necessarie per entrare nel webinar.

INFORMAZIONI

Camera di Commercio di Bergamo - lombardiapoint.bergamo@bg.camcom.it
Unioncamere Lombardia, Cristina Bernardi Tel. 02/607960.306 E-mail: cristina.bernardi@lom.camcom.it


Allegati
Elenco degli allegati relativi all'evento.

Iscrizioni Online non previste per questo evento




Iscrizioni Online non previste per questo evento